Penulis: Daniel Timu
PORTALNTT.COM, ROTE NDAO – Gelombang suara masyarakat Thie Timur akhirnya mengguncang meja DPRD Rote Ndao. Setelah bertahun-tahun warga mengeluh soal jauhnya akses ke Puskesmas Batutua di Desa Oehandi dan mahalnya biaya transportasi, kini para wakil rakyat menunjukkan sikap tegas mendorong pemerintah daerah Rote Ndao untuk harus segera menindaklanjuti usulan pembangunan Puskesmas baru di wilayah Thie Timur.
Ketua Komisi II DPRD Rote Ndao, Meksi M Mooy, S.Pd saat dikonfirmasi media ini pada, Sabtu (15/11/2025) menunjukkan keseriusannya menindaklanjuti usulan dan keluhan masyarakat dari Thie Timur.
Kepada media ini, Meksi Mooy menyatakan dirinya akan segera melakukan koordinasi bersama para anggota komisi II DPRD Rote Ndao juga dengan pihak Dinas Kesehatan Rote Ndao.
“Sebagai ketua komisi II saya akan koordinasi dengan rekan anggota DPRD Komisi II dan juga Dinas Kesehatan untuk menindaklanjuti usulan masyarakat di Thie Timur. Pelayanan kesehatan adalah hal urgent, jadi saya harap efisiensi anggaran jangan jadi alasan untuk abaikan kebutuhan masyarakat,” Jelas Meksi Mooy, Ketua Komisi II DPRD Rote Ndao.
Lebih lanjut, Meksi Mooy juga sangat apresiasi dan berterimakasih pada tokoh masyarakat di Thie Timur yang telah menyuarakan aspirasi masyarakat lewat pemberitaan di media ini.
“Terimakasih untuk masyarakat dan para Maneleo di Thie Timur yang sudah bersuara mengingatkan kami DPRD dan Pemerintah soal kebutuhan fasilitas kesehatan untuk wilayah Thie Timur,” Ucap Meksi Mooy, penuh apresiasi.
Sementara itu, anggota DPRD Rote Ndao dari Fraksi PDI Perjuangan, Dr. Dering Feoh, M.Pd kepada media ini menyampaikan bahwa dirinya siap untuk memperjuangkan kebutuhan Faskes untuk masyarakat di Thie Timur.
“Ini untuk kebaikan dan kepentingan masyarakat. Jika secara regulasi sudah memenuhi syarat untuk dibangun Puskesmas di Thie Timur, tentu kami juga siap menyuarakan kepada Pemda Rote Ndao untuk segera di tindaklanjuti,” Ujar Dering Feoh, Anggota DPRD Rote Ndao.
Kesiapan para anggota DPRD Rote Ndao menindaklanjuti usulan dari Tokoh masyarakat Thie Timur tersebut mendapat apresiasi dari salah satu tokoh pemuda di Desa Sanggandolu, yaitu Max Nalle.
Kepada media ini, Max Nalle menyampaikan apresiasinya kepada para anggota DPRD Rote Ndao, terutama kepada Meksi Mooy dan Dering Feoh yang telah menyatakan siap perjuangkan kebutuhan fasilitas kesehatan yang baru untuk masyarakat di wilayah Thie Timur.
“Kita disini jauh dari Puskesmas, jalan ke puskesmas juga masih rusak-rusak. Kalo sakit mendadak tengah malam susah untuk bisa antar orang sakit ke puskesmas,” ujar Max Nalle pada media ini.
“Kami bersyukur dan berterima kasih pada Pak Meksi Mooy dan Pak Dering Feoh yang sudah mau memperjuangkan kebutuhan kami masyarakat Thie Timur. Semoga Pemda Rote Ndao mau mendengarkan keluhan kami untuk dibangun Puskesmas yang baru bagi kami di Thie Timur,” ucap Max Nalle, penuh apresiasi.
Sebelumnya telah diberitakan media ini bahwa para Tokoh Masyarakat di wilayah Thie Timur meminta agar Pemda Rote Ndao bisa segera membangun fasilitas kesehatan berupa Puskesmas yang baru di wilayah Thie Timur yang terdiri dari 8 Desa di Kecamatan Rote Barat Daya.
Permintaan itu bukan tanpa alasan, disebutkan bahwa jarak tempuh ke Puskesmas Batutua yang terletak di Desa Oehandi bukan hanya memakan waktu, tetapi juga memberatkan biaya bagi warga yang harus berkali-kali bolak-balik untuk pengobatan, pemeriksaan ibu hamil, imunisasi anak, hingga penanganan darurat. Belum lagi fasilitas Puskesmas yang ada saat ini dinilai tidak lagi mampu mengimbangi lonjakan jumlah pasien dari desa-desa Thie Timur.
Hal tersebut dibuktikan dengan tingginya angka orang sakit, yakni pasien rawat jalan yang berasal dari 8 Desa di wilayah Thie Timur. Sepanjang tahun 2025 ini saja, angka pasien rawat jalan dari Thie Timur mencapai 1.832 orang. Hal tersebut sesungguhnya bisa menjadi suatu pertimbangan bagi Pemda Rote Ndao untuk membangun Puskesmas baru di wilayah Thie Timur.
Kini, bola panas ada di tangan pemerintah daerah. DPRD sudah bersuara, rakyat sudah menunggu, dan kebutuhan pelayanan kesehatan sudah terlalu mendesak untuk diabaikan. Masyarakat Thie Timur berharap Pemda Rote Ndao mau memprioritaskan pembangunan Puskesmas di Thie Timur agar masyarakat tidak kesulitan mengakses pelayanan kesehatan.







