PORTALNTT.COM, KUPANG – Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT), Melki Laka Lena, secara resmi melantik 15 pejabat pimpinan tinggi pratama (eselon II) dan pengukuhan 4 pejabat pratama di lingkungan Pemerintah Provinsi NTT.
Pelantikan tersebut digelar di Aula El Tari, Kantor Gubernur NTT, Senin, 19 Mei 2025 sore.
Dalam sambutannya, Gubernur Laka Lena menegaskan pentingnya integritas, inovasi, dan semangat pelayanan dalam menjalankan tugas pemerintahan. Ia berharap para pejabat yang baru dilantik mampu mendorong percepatan pembangunan dan peningkatan kualitas pelayanan publik di NTT.
“Pelantikan ini bukan sekadar rotasi, tapi bagian dari penyegaran organisasi untuk memperkuat kinerja birokrasi. Saudara-saudari yang dilantik harus mampu menjawab tantangan daerah dengan solusi yang nyata dan inovatif,” tegasnya.
Menurut Gubernur Melki, peningkatan kualitas pelayanan publik adalah kunci utama dalam mempercepat tercapainya visi misi dan seluruh program pembangunan yang telah dilaksanakan bersama.
“Hanya dengan birokrasi yang profesional berintegritas dan berorientasi pada pelayanan publik kita bisa memastikan dalam pemerintahan yang bersih transparan dan akuntabel,” ujar Gubernur Melki.
Lebih lanjut dikatakan Melki Laka Lena, NTT masih banyak tantangan besar, kemiskinan ekstrem, prevalensi stunting yang masih tinggi, keterbatasan infrastruktur dasar, serta layanan kesehatan dan juga pendidikan, ruang fiskal yang sempit, belum optimalnya pengolahan potensi daerah serta berbagai tantangan lainnya.
“Kondisi seperti ini dibutuhkan aparatur yang tidak hanya bekerja cerdas, bekerja keras tapi juga perlu dedikasi penuh dan memiliki komitmen serta intensitas tinggi sebagai pelayan publik,” tegasnya.
Adapun sejumlah nama yang dilantik antara lain:
- Staf Ahli Gubernur Bidang Kesejahteraan Rakyat
Drs. Ady Endezon Mandala, M.Si - Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah
Alfonsius Watu Raka, SE, MM - Kepala Satuan Polisi Pamong Praja
Drs. Yohan A. Bunmo Loban, M. Si - Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan
Joaz Bily Oemboe Wanda, SP - Kepala Dinas Perhubungan
Mahadin Sibarani, ST - Kepala Dinas Penanaman Modal dan Perijinan Terpadu Satu Pintu
Drs. Alexander Berthianus Koroh, MPM - Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat
Ir. Benyamin Nahak, MT - Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil
Johny Ericson Ataupah, S.P, M.M - Kepala Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral
Rosye Maria Hedwine ST, M.Si - Kepala Biro Umum
Agustinus Rande Sigasare, ST. - Kepala Biro Perekonomian dan Administrasi Pembangunan
Selfi Handrayani Nange, S.Sos, M.Si, M.Pub.Pol - Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa
Adelino da Cruz Soares, AKS., MPS.Sp - Kepala Biro Organisasi
Djoese Selestino Martins Nai Buti, S.Pt, M.Si - Kepala Badan Keuangan Daerah
Drs. Benhard Menoh, M.T - Direktur RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang
dr. Stefanus Dhe Soka, Sp.B
Selain itu Gubernur NTT juga mengukuhkan 4 pejabat eselon II pada jabatannya:
- Sulastri H. I. Rasyid, S.Pi, M.Si : Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Nusa Tenggara Timur
- Frederik Christian Purwanto Koenunu, ST, MH : Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Nusa Tenggara Timur
- Dr. Alfonsus Theodorus, ST, MT: Kepala Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur
- Stefanus Fanu Halla, ST,MM : Inspektur Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Acara pelantikan turut dihadiri oleh, Wakil Gubernur NTT, Johni Asadoma, Sekretaris Daerah Provinsi NTT, Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) dan Ketua Tim Pembina, Asti Laka Lena, para kepala OPD, serta keluarga pejabat yang dilantik.