PORTALNTT.COM, KUPANG – Peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia di RT 36, Kelurahan Liliba, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang, terasa berbeda pada Minggu (17/8/2025).
Bukan sekadar upacara atau lomba khas tujuh belasan, tetapi lewat kerja nyata.
Warga merayakan kemerdekaan dengan penuh sukacita, karena mendapat kado istimewa berupa akses jalan baru yang dibuka langsung oleh Wakil Ketua I DPRD Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT), Fernando Soares, bersama anggota DPRD Kota Kupang dari Fraksi Partai Gerindra, Maria Rosalinda Uta Teku.

Sejak pagi, suara sekop beradu dengan tanah putih. Warga berbondong-bondong datang, membawa alat seadanya. semua bahu-membahu dengan satu tujuan membuka jalur yang selama ini menjadi impian warga Liliba.
Selama ini, warga mengaku kesulitan akses keluar-masuk lingkungan mereka. Karena itu, pembukaan jalan baru ini dinilai sebagai bentuk kepedulian nyata terhadap kebutuhan masyarakat sehari-hari.
“Bagi sebagian orang mungkin jalan ini terlihat sederhana, tapi bagi kami warga di sini, jalan adalah urat nadi kehidupan. Anak-anak bisa lebih mudah ke sekolah, orang tua lebih cepat ke pasar atau rumah sakit, dan warga bisa lebih leluasa beraktivitas,” ungkap Ketua RT setempat, disaksikan Ketua RW dan warga.
Salah seorang warga Liliba juga menyampaikan rasa lega karena jalan yang mereka dambakan akhirnya terwujud. Baginya, pembangunan jalan baru ini lebih dari sekadar infrastruktur. Ini simbol kebersamaan, bukti bahwa kemerdekaan bukan hanya peringatan, melainkan semangat untuk melepaskan diri dari keterbatasan.
“Kami sangat berterima kasih, ini memudahkan kami semua. Semoga perhatian ini terus berlanjut,” ujarnya penuh haru.
Saat dikonfirmasi wartawan melalui WhatsApp, Fernando Soares menegaskan bahwa langkah tersebut tidak perlu ditanggapi secara berlebihan.
“Kita kerjakan apa yang bisa kita kerjakan untuk membantu masyarakat kita,” jelas Fernando dalam pesan singkatnya. (*)







