Tinggal Sendirian, Seorang Lansia Di Desa Lekunik ditemukan Meninggal Dunia

  • Whatsapp

Penulis: Daniel Timu

PORTALNTT.COM, ROTE NDAO — Peristiwa duka menyelimuti Desa Lekunik, Kecamatan Lobalain, Kabupaten Rote Ndao. Seorang warga lanjut usia berinisial AN (72), ditemukan meninggal dunia di kamar tidurnya pada Jumat (24/4/2026).

Berdasarkan hasil pengumpulan bahan keterangan (pulbaket), sehari sebelumnya, Rabu malam sekitar pukul 21.00 WITA, korban sempat diantar pulang oleh kerabatnya berisinial DN, usai menghadiri acara pemakaman di Takai. Saat itu, korban dalam kondisi kurang stabil setelah mengonsumsi minuman keras.

Setibanya di rumah, korban ditinggalkan di teras, sementara DN kembali ke lokasi duka menggunakan sepeda motor milik korban. Situasi ini kemudian menjadi titik terakhir interaksi korban sebelum ditemukan tak bernyawa.

Keesokan harinya, Kamis (23/04/2026), aktivitas di sekitar keluarga berjalan seperti biasa. Anak kandung korban, YN sempat datang ke rumah untuk keperluan acara syukuran, namun tidak sempat memastikan kondisi ayahnya.

Kejadian baru terungkap pada Jumat pagi sekitar pukul 10.40 WITA, saat YN kembali ke rumah karena korban tidak hadir dalam acara keluarga. Betapa terkejutnya ia saat mendapati sang ayah telah meninggal dunia di dalam kamar.

Laporan segera disampaikan melalui layanan darurat 110 Polres Rote Ndao. Respons aparat terbilang cepat. Piket fungsi bersama Unit Identifikasi Satuan Reskrim langsung turun ke lokasi untuk melakukan penanganan awal.

Kabag Ops Polres Rote Ndao, AKP Victor Hari Saputra, menyampaikan bahwa seluruh prosedur telah dijalankan secara profesional dan mengedepankan pendekatan humanis kepada keluarga.

“Informasi dari masyarakat melalui layanan Call Center 110 langsung kami tindak lanjuti. Kami juga berkomunikasi intens dengan keluarga untuk memastikan setiap langkah diambil berdasarkan kesepakatan bersama,” jelasnya.

Pihak kepolisian juga telah membuka ruang bagi keluarga apabila terdapat kecurigaan terhadap penyebab kematian. Namun, keluarga memilih menerima peristiwa tersebut sebagai kehendak Tuhan dan menolak dilakukan autopsi.

Korban diketahui tidak memiliki riwayat penyakit serius dan selama ini tinggal seorang diri sejak kepergian istrinya.

Peristiwa ini sekaligus menjadi pengingat sunyi tentang realitas sosial yang kerap luput dari perhatian, yakni Kesendirian lansia di tengah kehidupan masyarakat. Di balik cepatnya respons aparat, terselip pesan penting tentang kepedulian keluarga dan lingkungan terhadap anggota yang rentan.

Polres Rote Ndao pun menyampaikan belasungkawa mendalam kepada keluarga yang ditinggalkan, seraya memastikan bahwa setiap laporan masyarakat akan terus ditangani secara cepat, tepat, dan berempati.

Komentar Anda?

Related posts