Herman Khaeron: NTT Punya Potensi Raksasa, Pemerintah Pusat Jangan Tutup Mata

  • Whatsapp

PORTALNTT.COM, KUPANG – Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Demokrat, Herman Khaeron, menegaskan bahwa Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) layak mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah pusat. Menurutnya, NTT bukan sekadar wilayah kering dan tandus, tetapi menyimpan potensi ekonomi besar yang bisa menjadi kekuatan baru bagi Indonesia.

Pernyataan itu disampaikan Herman saat membuka Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Partai Demokrat NTT yang digelar di Hotel Kristal Kupang, Sabtu (4/10/2025).

“NTT menyimpan banyak potensi. Garam bisa dikembangkan dalam skala industri, sorgum juga bisa menjadi sumber pangan alternatif. Bahkan, peternakan di NTT sudah terbukti mampu menyuplai kebutuhan daging sapi hingga ke Pulau Jawa,” ujar Herman di hadapan pengurus DPD, DPC, dan kader Demokrat se-NTT.

Menurutnya, sektor garam, sorgum, dan peternakan hanyalah sebagian kecil dari peluang besar yang dimiliki NTT. Di sisi lain, pariwisata juga menunjukkan perkembangan pesat, terutama di Labuan Bajo yang telah menjadi destinasi wisata kelas dunia.

“Kota Kupang juga punya peluang besar. Dengan interkoneksi langsung ke Darwin, Australia, Kupang bisa menjadi pintu gerbang internasional. NTT yang berbatasan dengan Timor Leste dan Australia harus menjadi etalase bangsa,” tegasnya.

Herman menjelaskan, melalui forum Rakerda ini, Partai Demokrat akan merumuskan rekomendasi konkret untuk memperjuangkan tambahan dukungan anggaran dari pemerintah pusat bagi pembangunan di NTT. Ia menegaskan, langkah ini bukan karena faktor kedekatan dengan Gubernur NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, tetapi murni untuk memperjuangkan kepentingan rakyat NTT.

“NTT perlu perhatian lebih, bukan karena alasan politik, tapi karena masyarakatnya berhak untuk sejahtera,” katanya.

Dalam kesempatan itu, Herman juga menyampaikan pesan khusus dari Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat, Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), agar seluruh kader menjaga etika politik dan tidak saling menjatuhkan.

“Kader Demokrat harus mendukung program pemerintah sampai benar-benar sukses. Etika politik harus dijaga. Itu pesan langsung dari Pak SBY,” ujarnya.

Sebagai tindak lanjut konsolidasi, Herman menugaskan Ketua DPD Demokrat NTT untuk segera menggelar Rapat Kerja Cabang (Rakercab) di seluruh daerah. Agenda ini dinilai penting untuk memperkuat basis dan menyatukan langkah menghadapi agenda strategis politik ke depan.

Komentar Anda?

Related posts